Ação do Fermento
Na
eletiva de quarta-feira passada, fizemos dois experimentos para observar a
reação que o fermento químico e o biológico realizam para o crescimento do pão.
Nosso grupo identificou que a massa
da 1ª amostra (que continha o fermento biológico, água morna, farinha de trigo
e açúcar) duplicou de tamanho, pois este fermento é um fungo que se alimenta
dos açúcares presentes na receita, causando, assim, maior liberação de gás
carbônico (CO²). Na 2ª amostra, que continha fermento químico, água morna,
farinha de trigo e açúcar, houve um crescimento substancial, mas pouco se
comparado ao primeiro, pois este tipo de fermento precisa do aquecimento para
obter volume (já o fermento biológico não precisa do calor para crescer). Na 3ª
amostra, que continha apenas farinha de trigo, água morna e açúcar, não cresceu
pela ausência do fermento.
No experimento que envolveu as
bexigas, todos os frascos continham fermento biológico. No 1º, com fermento,
água morna e açúcar, observamos que a bexiga estava na “boca do frasco”, encheu
bastante em relação às outras pela liberação de CO². No 2º frasco continha
fermento, água morna e adoçante, o balão não cresceu pela ausência de açúcar,
pelo fato do fermento ser um fungo e se alimentar dos açúcares, e, portanto,
com o adoçante não funcionou. O 3º frasco apresentava fermento, leite morno e
açúcar, não obteve um crescimento relevante, mas, cresceu. O leite não é o
ingrediente mais recomendável para a receita de pão, mas também pode ser usado
(o ingrediente ideal é a água). O 4º frasco continha fermento, água fervente e
açúcar, o balão cresceu tanto quanto o primeiro, mas a água muito quente não é
ideal, pois pode matar o fungo. O 5º frasco continha fermento, água morna,
açúcar e óleo, o balão cresceu pouco por conta do óleo, que se acumulou na
parte superior do frasco, impedindo a liberação de CO².
Rita
de Cássia – 1º A Pedro
Jurandir - 1º B
Arielle
Dias – 1º B Gabriela
Rodrigues – 1º B
Nathália
Brito – 1º B Juan
Silva – 2º B
Luan
Teixeira – 1º B Isabela
– 1º D
Matheus
Oliveira – 1º B Leonardo
Silva – 1º D
Matheus
Antonio – 1º B
Nenhum comentário:
Postar um comentário